Forum Informatica Unict

LAUREA TRIENNALE (D.M. 270/04) => Interazione e Multimedia, 9 CFU => Topic started by: Slayer on 29-01-2009, 11:24:55



Title: Progetto laboratorio
Post by: Slayer on 29-01-2009, 11:24:55
Scusi professore ma leggendo il testo del progetto ho trovato un punto poco chiaro: l'operazione funny suddivide l'immagine in 100 rettangoli (10x10); successivamente ogni rettangolo deve essere riflesso sia per righe che per colonne. Il problema è che all'interno delle parentesi si parla di "riga del rettangolo". Come dev'essere interpretato?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Filippo Stanco on 29-01-2009, 11:34:05
il contenuto della parentesi spiega come fare l'operazione che si spezzetta prima nelle righe e poi nelle colonne.


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Slayer on 29-01-2009, 11:49:47
Il problema è che non è chiaro se bisogna scambiare le righe e le colonne formate dalla suddivisione in rettangoli dell'immagine  oppure ogni rettangolo dev'essere diviso in righe e colonne da scambiare successivamente al suo interno.


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Crazy Diamond on 29-01-2009, 12:23:08
Credo che vadano invertiti i rettangoli.


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Slayer on 29-01-2009, 12:24:29
Anch'io lo interpreterei così, ma non voglio fare lavoro inutile.


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Filippo Stanco on 29-01-2009, 13:17:33
E' ovvio. I rettangoli vanno visti come se fossero allo specchio. Per l'esattezza uno specchio a destra e uno sotto.
Chiaro?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Grazy on 29-01-2009, 14:08:55
Prof i rettangoli vanno anke specchiati loro stessi? o dobbiamo solo fare una permutazione specchiale lungo la prima bisettrice,ovvero ke  mette l'ultimo rettangolo al posto del primo e cosi via?

Nel metodo dark è normale ke otteniamo una immagine piu scusa ma con "tonalita fosforescenti"?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: ilFolklorista on 29-01-2009, 14:16:00
Prof i rettangoli vanno anke specchiati loro stessi? o dobbiamo solo fare una permutazione specchiale lungo la prima bisettrice,ovvero ke  mette l'ultimo rettangolo al posto del primo e cosi via?



Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: alex180788 on 29-01-2009, 14:44:13
scusatemi ma mi avete confuso..
dobbiamo invertire le righe e le colonne di pixel che compongono ogni rettangolo e ripeterlo per tutti i rettangoli??


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Filippo Stanco on 29-01-2009, 15:03:32
scusatemi ma mi avete confuso..
dobbiamo invertire le righe e le colonne di pixel che compongono ogni rettangolo e ripeterlo per tutti i rettangoli??

si, i rettangoli restano ai loro posti. E' al suo interno che tutto deve cambiare.


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: K1a on 29-01-2009, 15:47:50
quindi sono i pixel dentro ciascun rettangolo che devono cambiare di posizione..ho capito bene? 


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: alex180788 on 29-01-2009, 16:31:22
scusate... sbaglio o la voce "Grafico" non deve fare niente?!
i frame con i risultati appaiono quando si seleziona red, dark, funny... ma "Grafico" a che serve? sicuramente il prof voleva fare apparire i frame da questa voce, ma nel compito è scritto diversamente... ke dobbiamo fare?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 29-01-2009, 16:59:29
scusate... sbaglio o la voce "Grafico" non deve fare niente?!
i frame con i risultati appaiono quando si seleziona red, dark, funny... ma "Grafico" a che serve? sicuramente il prof voleva fare apparire i frame da questa voce, ma nel compito è scritto diversamente... ke dobbiamo fare?

attieniti al testo! e magari specificalo in un commento  :-ciao


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Aigor on 29-01-2009, 17:16:15
DOMANDONE :
1- per immagine risultante della RED dal testo si intende la matrice con i SOLI toni di rosso, applicando un filtro secondo le direttive quindi .... l'immagine sarà in toni di grigio ! Esatto ??

2- il grafico è un semplice istogramma dei canali RGB oppure il mio italiano al momento è in ferie e non riesco a capirlo ?? >___>



Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 29-01-2009, 17:24:07
DOMANDONE :
1- per immagine risultante della RED dal testo si intende la matrice con i SOLI toni di rosso, applicando un filtro secondo le direttive quindi .... l'immagine sarà in toni di grigio ! Esatto ??

"...i canali blue, green e alfa sono lasciati inalterati..."
perciò teoricamente l'immagine resta a colori!

2- il grafico è un semplice istogramma dei canali RGB oppure il mio italiano al momento è in ferie e non riesco a capirlo ?? >___>

"...ascissa l'indice di colonna dei pixel e come ordinata il valore nel corrispondente canale..."
non dovrebbe essere l'istogramma ma un grafico che indica in ogni colonna il valore del canale nel pixel che si trova in quella colonna!


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 29-01-2009, 17:25:36
"dark: l'immagine viene trasformata pixel per pixel secondo la legge che si descrive di seguito. Per
ciascuno dei canali di colore, se il valore del pixel, detto V è inferiore a 64, esso è lasciato al suo valore
originario, se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3. L'immagine risultante da tale elaborazione
viene quindi visualizzata in un frame a parte."

dicendo che sono modificati i CANALI DI COLORE indica forse che il canale alpha della trasparenza non va alterato?  :-)|


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Aigor on 29-01-2009, 17:27:44
no, alpha non va alterato allora l'immagine viene ..... un pò brutta XD XD !! Scherzi a a parte, no non deve essere modificata ! Ora rispondi alla mia domanda XD


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 29-01-2009, 17:51:49
DOMANDONE :
1- per immagine risultante della RED dal testo si intende la matrice con i SOLI toni di rosso, applicando un filtro secondo le direttive quindi .... l'immagine sarà in toni di grigio ! Esatto ??

"...i canali blue, green e alfa sono lasciati inalterati..."
perciò teoricamente l'immagine resta a colori!



a mio parere si deve estrarre il canale del rosso, operarci su e inserire i nuovi valori di rosso nella vecchia immagine lasciando inalterati gli altri!

2- il grafico è un semplice istogramma dei canali RGB oppure il mio italiano al momento è in ferie e non riesco a capirlo ?? >___>

"...ascissa l'indice di colonna dei pixel e come ordinata il valore nel corrispondente canale..."
non dovrebbe essere l'istogramma ma un grafico che indica in ogni colonna il valore del canale nel pixel che si trova in quella colonna!

a mio parere non si tratta dell'istogramma ma di un grafico che indichi per ogni colonna il valore che ha il pixel che vi si trova!


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Aigor on 29-01-2009, 17:54:05
 .arrossisco letto solo ora le risposte ^^


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: sanevir on 29-01-2009, 18:50:37
"se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3"...   quel "round(V-64)/3" cosa starebbe a significare? una particolare funzione oppure semplicemente il valore da andare a sostituire, e cioè (V-64)/3?
io ho optato per la seconda (secondo me quella più logica) ma vorrei avere conferme da qualcuno che l'ha interpretato meglio


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Aigor on 29-01-2009, 18:55:56
O_________O F I N I T O !! Ora posso svenire dalla stanchezza  !!


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 29-01-2009, 19:25:06
"se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3"...   quel "round(V-64)/3" cosa starebbe a significare? una particolare funzione oppure semplicemente il valore da andare a sostituire, e cioè (V-64)/3?
io ho optato per la seconda (secondo me quella più logica) ma vorrei avere conferme da qualcuno che l'ha interpretato meglio

il round è l'arrotondamento del risultato della divisione...puoi usare la funzione Math.round(...);


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: luckynosky on 29-01-2009, 20:42:40
come avete creato il file jar?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Grazy on 29-01-2009, 21:19:41
per quanto riguarda il metodo funny: prima si spostano le righe,e poi le colonne...giusto?
ora xò quando la prima riga andrà al posto dell'ultima riga, quest'ultima sarà sovrascritta dalla prima???o spostando ordinatamente le altre righe, l'ultima andrà a pendere il posto della prima?


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: n2o1988 on 29-01-2009, 21:30:59
dicendo che sono modificati i CANALI DI COLORE indica forse che il canale alpha della trasparenza non va alterato?  :-)|

raga, alfa nel nostro caso non dovrebbe interessarci a priori no? Le immagini JPG non hanno un canale alfa, giusto? Tant'e' che si creano problemi se provo a gestirlo...


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: sanevir on 29-01-2009, 22:01:18
"se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3"...   quel "round(V-64)/3" cosa starebbe a significare? una particolare funzione oppure semplicemente il valore da andare a sostituire, e cioè (V-64)/3?
io ho optato per la seconda (secondo me quella più logica) ma vorrei avere conferme da qualcuno che l'ha interpretato meglio

il round è l'arrotondamento del risultato della divisione...puoi usare la funzione Math.random(...);

grazie mille... visto che si tratta di un arrotondamento ho risolto semplicemente facendo il cast a int


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Picciotto on 30-01-2009, 00:31:52
"se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3"...   quel "round(V-64)/3" cosa starebbe a significare? una particolare funzione oppure semplicemente il valore da andare a sostituire, e cioè (V-64)/3?
io ho optato per la seconda (secondo me quella più logica) ma vorrei avere conferme da qualcuno che l'ha interpretato meglio

il round è l'arrotondamento del risultato della divisione...puoi usare la funzione Math.random(...);

grazie mille... visto che si tratta di un arrotondamento ho risolto semplicemente facendo il cast a int

Occhio perchè se non ricordo male fare il cast a int non è lo stesso dell'arrotondamento...

ma il file jar??? :-(


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: @NIKA89@ on 30-01-2009, 10:07:16
"se V eccede 64 esso è sostituito da round(V-64)/3"...   quel "round(V-64)/3" cosa starebbe a significare? una particolare funzione oppure semplicemente il valore da andare a sostituire, e cioè (V-64)/3?
io ho optato per la seconda (secondo me quella più logica) ma vorrei avere conferme da qualcuno che l'ha interpretato meglio

il round è l'arrotondamento del risultato della divisione...puoi usare la funzione Math.round(...);

grazie mille... visto che si tratta di un arrotondamento ho risolto semplicemente facendo il cast a int

Occhio perchè se non ricordo male fare il cast a int non è lo stesso dell'arrotondamento...

il cast ad int fa solo il troncamento!

PS: chiedo umilmente perdono per la ca...volata scritta ieri di fretta!  .whistling
      ovviamente non è Math.random (...) ma bensì Math.round(...)   il metodo per l'arrotondamento!  .sisi


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: sanevir on 30-01-2009, 10:12:32

il cast ad int fa solo il troncamento!

PS: chiedo umilmente perdono per la ca...volata scritta ieri di fretta!  .whistling
      ovviamente non è Math.random (...) ma bensì Math.round(...)   il metodo per l'arrotondamento!  .sisi

grazie mille di nuovo.. in effetti mi sembrava strano applicare una MathRandom in questo caso..   :-ciao


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Picciotto on 30-01-2009, 10:32:15
si ma.... il file .jar??


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: AngelEvil on 30-01-2009, 10:43:31
ragazzi ma a cosa puo essere dovuto il fatto che ogni tanto l'immagine dopo essere caricata..per essere visualizzata nel frame devo spostarlo(o meglio ridimensionarlo anche di un pixel) pero solo certe volte....


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Picciotto on 30-01-2009, 11:27:44
ragazzi ma a cosa puo essere dovuto il fatto che ogni tanto l'immagine dopo essere caricata..per essere visualizzata nel frame devo spostarlo(o meglio ridimensionarlo anche di un pixel) pero solo certe volte....

.repaint() ??


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: AngelEvil on 30-01-2009, 20:08:19
ragazzi ma a cosa puo essere dovuto il fatto che ogni tanto l'immagine dopo essere caricata..per essere visualizzata nel frame devo spostarlo(o meglio ridimensionarlo anche di un pixel) pero solo certe volte....

.repaint() ??


si era quello...la stanchezza.... :"-(
ma invece come posso trasformare un file word in pdf?!?!


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: MissCooper on 30-01-2009, 20:12:30

si era quello...la stanchezza.... :"-(
ma invece come posso trasformare un file word in pdf?!?!

ti dice nulla open office?? .rido


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Superlilu_88 on 30-01-2009, 20:23:40

si era quello...la stanchezza.... :"-(
ma invece come posso trasformare un file word in pdf?!?!

ti dice nulla open office?? .rido

 .sisi
oppure un alternativa potrebbe essere quella di installare una stampante virtuale come PrimoPDF
http://www.primopdf.com/ (http://www.primopdf.com/)
io uso questo e funziona benissimo .wink


Title: Re:Progetto laboratorio
Post by: Picciotto on 30-01-2009, 20:31:09

si era quello...la stanchezza.... :"-(


ehehehe  :nono :nono