Forum Informatica Unict

Vecchi ordinamenti ad esaurimento => Lab. Amministrazione di Sistemi => Topic started by: TheSpecialOne on 17-08-2011, 10:38:12



Title: Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: TheSpecialOne on 17-08-2011, 10:38:12
Salve a tutti, mi servirebbe qualche info in più sulla prova di laboratorio, in particolare:

  • Che argomenti riguarda?
  • Cosa serve (software, editor di testo, ecc..) per potersi preparare?
  • Dove reperire degli esempi svolti?

Mi riferisco all'esame con il prof. Pappalardo!
Spero qualcuno possa darmi una mano, nel frattempo ringrazio anticipatamente!


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: cock86 on 24-08-2011, 10:40:27
il prof fa fare uno script bash. I vecchi compiti li puoi reperire se non errò su studium.


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: TheSpecialOne on 24-08-2011, 10:54:18
Ho trovato sul suo sito script non interattivi per eliminare files sotto certe condizioni, configurare cron, aggiungere utenti, impostare permessi ecc...
Anche se erano dei compiti abbastanza vecchiotti, spero siano di quel tipo ancora!


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: Nyconator on 12-09-2011, 10:48:34
Ragazzi, qualcuno potrebbe fornirmi un link ai vecchi compiti del professor Pappalardo? Su studium non riesco a trovare nulla, e neanche sul sito del prof...

ve ne sarei molto grato, l'esame è dopodomani


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: ShiShi on 13-09-2011, 20:45:50
Trovi molti esercizi sul forum stesso, alcuni sono anche svolti.
Ma come fai a sapere che è dopo domani la prova?L'ha detto già il prof?


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: TheSpecialOne on 17-09-2011, 10:42:50
Tornando allo scopo del topic, io ho scaricato Slax (versione live) per esercitarmi con questi script, ma ci sono delle cose che non mi convincono.
Ad esempio, dopo avere terminato uno script, mi spunta un messaggio dal terminale, nel quale mi dice che non ha riconosciuto la variabile $1
Qualcuno sa darmi qualche consiglio sulla compilazione degli script via terminale?


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: ɹǝǝuıƃuǝsɹǝʌǝɹ on 17-09-2011, 11:02:59
[...] dopo avere terminato uno script, mi spunta un messaggio dal terminale, nel quale mi dice che non ha riconosciuto la variabile $1
Qualcuno sa darmi qualche consiglio sulla compilazione degli script via terminale?
Mmm... a parte che gli script non vengono compilati ma eseguiti direttamente dalla shell stessa, non ho consigli generici, dovresti postare (in una discussione apposita magari, se vuoi) il testo dell'esercizio, la tua soluzione e un output di esecuzione dello script .penso...


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: TheSpecialOne on 17-09-2011, 11:09:25
L'esercizio nello specifico era questo:
Code:
Creare uno script non interattivo che prende in input tre parametri:
- il nome di un file contenente un elenco di nomi di directory
- il nome di un file (che indicheremo con f)
- il nome di una directory che indicheremo con d
Per ogni directory elencata nel primo file se in essa è presente un file di nome f,
allora sposta tale directory all'interno della directory d.

Ecco la mia soluzione, svolta su carta:
Code:
!#/bin/bash


if (!test $# -eq 3)
then
       echo "Numero parametri errato"
       exit 1;
fi


if (!test -e $1)
then
       echo "Il primo parametro non esiste"
       exit 2;
fi


if (!test -e $2)
then   
       echo "Il secondo parametro non esiste"
       exit 3;
fi


if (!test -d $3)
then
       echo "Il terzo parametro non esiste"
       exit 4;
fi


elenco='cat $1'
for dir in $elenco
do
     if test -e $dir/$2
     then
            echo "Trovato file di nome 'f'"   
            mv $dir $3
     fi
done

Ho riportato la soluzione precedente sul terminale, sperando di non avere fatto errori sintattici, ed ho ottenuto 2 errori in particolare:
  • Chiusura del terminale agli exit dei metodi di controllo iniziali (errore logico pensandoci bene)
  • Errore sulla variabile $1, risultata non esistente, al termine dello script


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: ɹǝǝuıƃuǝsɹǝʌǝɹ on 17-09-2011, 17:26:23
Comincio con il primo errore che ho visto (ma non è detto che sia il primo in assoluto :nono):

Code:
elenco='cat $1'
Se ricordi, quando usi gli apici singoli (') tu stai scrivendo una cosiddetta "stringa letterale", in cui i simboli saranno presi così-come-sono, senza espansione di variabili.
Avresti dovuto scrivere piuttosto:
Code:
elenco=`cat "$1"`
oppure ancora più elegantemente:
Code:
elenco=$(cat "$1")
|-O

Riprova...


Title: Re:Prova di laboratorio: Cosa fare?
Post by: LtWorf on 06-11-2012, 14:49:33
Il primo errore è alla prima riga :-D

!#/bin/bash

dovrebbe essere

#!/bin/bash