Forum Informatica Unict

LAUREA TRIENNALE (D.M. 270/04) => Programmazione 1, 9 CFU => Topic started by: •Black Angel• on 25-02-2009, 16:47:48



Title: Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 25-02-2009, 16:47:48
piccolo dubbio..

quando nella prova è richiesto di visualizzare le informazioni per ogni oggetto, si intentende si visualizzare il toString() per ogni oggetto? oppure vuole delle informazioni in particolare?

cioè si intende questo ad esempio?

Code:
for(int i=0; i<A.length; i++)
{
     System.out.println(A[i].toSting());
}


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Acicatena86 on 25-02-2009, 16:49:02
Esatto!
Ovviamente il toString deve essere sovrascritto in maniera opportuna


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 25-02-2009, 16:51:49
cioè? devo scrivere anche un'implementazione del toString() nel compito?


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Acicatena86 on 25-02-2009, 16:55:06
Guarda ,quando ho dato la materia io (4 anni fa  :"-( ) . Ho scritto che ovviamente il toString deve essere opportunamente implementato.

Inoltre ho messo nel diagramma UML (dove serviva ) un
Code:
+ String toString()

Edit:

Se utilizzi il toString per prendere le informazioni ,invece che

Code:
System.out.println(A[i].toString())

puoi mettere direttamente 
Code:
System.out.println(A[i])

poichè il metodo viene richiamato automaticamente  .smile


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 25-02-2009, 17:02:21
 :-)| ce la posso fare!!

grazie.. ora mi è chiaro


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Acicatena86 on 25-02-2009, 17:06:37
:-)| ce la posso fare!!

grazie.. ora mi è chiaro

Prego  :-OK


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 25-02-2009, 18:46:59
correggetemi se sbaglio.. dovremmo quindi dichiararlo nella classe abstract senza implementerlo e poi scriverlo nelle classi che vengono allocate, implementandolo.. giusto?


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: zElOtO on 25-02-2009, 20:11:37
Esatto!  .applausi


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 25-02-2009, 20:56:42
ma non si deve implementare...semplicemente nella classe (o nelle classi) abstract sarà abstract nelle altre sarà normale in modo che quando viene chiamato il toString della superclasse verrà chiamato il giusto toString a seconda della sottoclasse a cui appartiene l'oggetto


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 25-02-2009, 22:52:59
ma non si deve implementare...semplicemente nella classe (o nelle classi) abstract sarà abstract nelle altre sarà normale in modo che quando viene chiamato il toString della superclasse verrà chiamato il giusto toString a seconda della sottoclasse a cui appartiene l'oggetto

capisco perfettamente ciò che vuoi dire.. solo che se nelle altre classi ci sono altri parametri che poi magari sono importanti e quindi da stampare, il metodo tostring in qst caso andrebbe implementato..

forse tu l'hai detto xche cmq nella 3 prova non è viene richiesto d implementare questo metodo..

spero d aver capito bene...

saluti e grazie x le risposte


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 26-02-2009, 09:56:53
si bè appunto..proprio perchè parlavamo della terza prova ...l'unica cosa da fare è scrivere nelle classi astratte
Code:
+ <<abstract>> toString():String
e
Code:
+ toString():String
nelle altre...non è che per la terza prova si deve implementare il toString cioè qualcosa del tipo:
Code:
public String toString()
{
    return "L'oggetto è di tipo" + getTipo()+"ha prezzo: "+getPrezzo()..........;
}
e così via..


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 26-02-2009, 09:58:36
si bè appunto..proprio perchè parlavamo della terza prova ...l'unica cosa da fare è scrivere nelle classi astratte
Code:
+ <<abstract>> toString():String
e
Code:
+ toString():String
nelle altre...non è che per la terza prova si deve implementare il toString cioè qualcosa del tipo:
Code:
public String toString()
{
    return "L'oggetto è di tipo" + getTipo()+"ha prezzo: "+getPrezzo()..........;
}
e così via..


okkkk.. grazie mille  .smile


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 26-02-2009, 10:03:55
 :-OK


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 26-02-2009, 10:10:33
 :yoh uh leggendo mi era venuto un colpo.. menomale!!  :-)|


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 26-02-2009, 15:43:10
continuo a scrivere qui xche è sempre un dubbio sulla 3 prova..

mettiamo casa che io ho una classe data dove ho come variabili giorno, mese ed anno..
come metodi, solitamente metto solo get_data().
solo che in alcuni esercizi(non tutti), vedo che scrivono come metodi get_giorno(), get_mese().get_anno().

E' giusto come faccio io, oppure sbaglio?


Poi ho un altro dubbio.. ogni volta che c'è un'aggregazione o composizione, non bisogna dichiarare nella classe principale un oggetto che sia del tipo della classe aggregata?

spero di essermi espresso bene..


saluti




Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 26-02-2009, 16:46:04
continuo a scrivere qui xche è sempre un dubbio sulla 3 prova..

mettiamo casa che io ho una classe data dove ho come variabili giorno, mese ed anno..
come metodi, solitamente metto solo get_data().
solo che in alcuni esercizi(non tutti), vedo che scrivono come metodi get_giorno(), get_mese().get_anno().

E' giusto come faccio io, oppure sbaglio?


Poi ho un altro dubbio.. ogni volta che c'è un'aggregazione o composizione, non bisogna dichiarare nella classe principale un oggetto che sia del tipo della classe aggregata?

spero di essermi espresso bene..


saluti




per quanto riguarda la prima parte credo sia a scelta tua.. io metto tutti e tre i metodi per visualizzare il giorno, il mese e l'anno separatamente.. ma non credo che se li visualizzi insieme sia diverso..

la seconda parte non ho capito  .penso


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 26-02-2009, 17:56:32
ok.. t faccio capire.. ipotizziamo d avere una classe "data", che sia aggregazione di una classe "auto".. e mi venga richiesto la data di immatricolazione dell'auto..

nella classe auto, dovrò dichiarare un oggetto di tipo data.. ad esempio scrivere

#immatricolazione:data;



giusto?

ps. grazie x la risp d prima


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 26-02-2009, 17:59:42
ok adesso ci sono  :yoh si si devi dichiararlo..  .smile


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 26-02-2009, 18:21:41
ok adesso ci sono  :yoh si si devi dichiararlo..  .smile

ok perfetto.. allora ho fatto bene.. xche in alcuni esercizi nn li vedevo mai dichiarati..

grazie 1000...

saluti


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 26-02-2009, 20:45:24
 .sisi confermo...se crei una classe aggregata ad un'altra è implicito che la devi usare..altrimenti che cosa la crei a fare? .smile


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: •Black Angel• on 26-02-2009, 21:00:43
 :yoh .quoto


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: chernobyl on 26-02-2009, 22:30:58
Salve ragazzi, io avrei un altro tipo di dubbio, ad esempio negli esercizi quello delle chiavi si chiede l'anzianità del firmware espressa in numero di giorni, oppure nell'esercizio dei prodotti agricoli c'è la variabile "m" da  creare  che sta ad indicare i giorni compresi tra la data di raccolta dell'uva e la data di scadenza del prodotto.  come si fa il calcolo? :[Emoticon] Rosik Asd:


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Bart46 on 26-02-2009, 23:18:52
Salve ragazzi, io avrei un altro tipo di dubbio, ad esempio negli esercizi quello delle chiavi si chiede l'anzianità del firmware espressa in numero di giorni, oppure nell'esercizio dei prodotti agricoli c'è la variabile "m" da  creare  che sta ad indicare i giorni compresi tra la data di raccolta dell'uva e la data di scadenza del prodotto.  come si fa il calcolo? :[Emoticon] Rosik Asd:

fondamentalmente a te non interessa fare il calcolo.. nell'uml basta dichiarare la variabile.. e basta.. xche alla fine il prof non richiede che quel metodo sia implementato..


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 27-02-2009, 10:25:12
infatti...nella trza prova non è richesto di implementare il metodo..puoi ad esempio mettere, nella classe data, un metodo getGiorniTrascorsi() in modo da toglierti ogni problema!come poi dovrebbe essere implementato..non conta ai fini della prova!


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: chernobyl on 27-02-2009, 14:19:44
ah perfetto! grazie


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 27-02-2009, 14:22:27
 :-OK


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: arcotix on 28-02-2009, 19:30:42
ma quindi la terza prova serve solo a vedere se riusciamo fare gli uml?cioè mi state dicendo che comunque la maggior parte dei metodi non vanno implementati?


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Manna on 28-02-2009, 19:36:13
Vanno implementati solo quelli che dice lui...e poi va scritto il pezzo di cose che dice..."niente di più"


Title: Re:Dubbio terza prova
Post by: Vivynz on 01-03-2009, 11:23:49
ma quindi la terza prova serve solo a vedere se riusciamo fare gli uml?cioè mi state dicendo che comunque la maggior parte dei metodi non vanno implementati?
ragazzi ma se leggete il testo di una qualsiasi terza prova penso che sia chiaro ciò che chiede di fare...uml,implementazione di ALCUNI metodi espressamente richiesti (che non hanno corpo del metodo complicato ma sono solo la return di qualcosa) e la parte B che richiede di creare un main, l'inizializzazione casuale di un array di oggetti e tre punti variabili ma che solitamente riguardano il visualizzare le informazioni per ogni oggetto, trovare il massimo o il minimo di qualcosa, e ordinare l'array!