Forum Informatica Unict

LAUREA TRIENNALE (D.M. 270/04) => Interazione e Multimedia, 9 CFU => Topic started by: Filippo Stanco on 05-03-2009, 09:35:39



Title: progetto del 5 marzo
Post by: Filippo Stanco on 05-03-2009, 09:35:39
il testo del progetto è online sulla mia home page.
FS


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ga2486 on 05-03-2009, 09:58:52
professore cos'è uno spider??????  .penso


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Crazy Diamond on 05-03-2009, 10:12:35
Si intende uno slider.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 10:24:56
Siamo sicuri??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 05-03-2009, 10:28:19
ragazzi per canale della luminanza si intende il canale alpha, giusto??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 10:44:59
no se non sbaglio il canale alpha dovrebbe essere dell'opacità/trasparenza.....la luminanza se non ricordo male è una combinazione dei tre colori rgb dai uno sguardo alle slide  .coolio


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 11:22:48
chiaritemi....  :pray
si deve portare l'immagine da rgb a yuv??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 11:31:28
Bakks t'ho mandato un messaggio privato


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 05-03-2009, 11:33:05
eh il dubbio è questo...si prende il canale alpha o si deve portare il yuv??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 11:40:08
James ti ho risposto...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ale on 05-03-2009, 11:43:54
Potreste dare un aiuto pubblico?? Sarebbe utile a chi magari ha un dubbio!!! grazie  .whistling


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 11:46:15
La luminanza (Y) è ottenuta in questo modo: Y=0.3R + 0.6G + 0.1B dove RGB sono i valori rosso, verde e blu di ogni pixel. Sulle slide (riguardanti il COLORE) c'è scritto.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ale on 05-03-2009, 11:49:19
Grazie...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 05-03-2009, 12:16:21
Scusate ragazzi ma nel primo punto, quando il testo richiede l'apertura di un dialogo, si intende mettere una finestra di inserimento tramite il JOptionPane e inserire pure lo slider?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 12:21:45
Io avrei un altro dubbio. Nel punto C del testo, dopo aver applicato le Lut ai 4 quadranti, devo visualizzarli in un frame?  8-|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 05-03-2009, 12:23:14
se non c'è scritto direttamente sul testo, non lo farei.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 12:32:54
Scusate ragazzi ma nel primo punto, quando il testo richiede l'apertura di un dialogo, si intende mettere una finestra di inserimento tramite il JOptionPane e inserire pure lo slider?

Io per comodità ho creato un frame dove ci ho messo uno slider e un pulsante OK... gli ho dato le dimensioni di una finestra di dialogo e stop


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 05-03-2009, 12:40:20
Scusate ragazzi ma nel primo punto, quando il testo richiede l'apertura di un dialogo, si intende mettere una finestra di inserimento tramite il JOptionPane e inserire pure lo slider?

Io per comodità ho creato un frame dove ci ho messo uno slider e un pulsante OK... gli ho dato le dimensioni di una finestra di dialogo e stop
nn sei l'unico ad avere optato per questa opzione :"-(


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 12:42:02
ma si deve costruire una classe per lo slider che implementi il ChangeListener??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 12:51:52
No. Crei una classe frame, ci aggiungi un pannello, il pannello implementa un changeListener... solita routine insomma.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 12:53:48
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 05-03-2009, 13:00:11
sì, è giusta...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Superlilu_88 on 05-03-2009, 13:00:21
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.

 yes .sisi
i risultati della divisione saranno sempre valori che variano da [0, 1]  per questo poi si moltiplica per 255...lo dico perchè c'è stato chi,titrovandosi numeri così bassi, ha pensato di aver sbagliato la formula 8:-)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 13:04:47
Ragazzi scusate, ma una volta calcolato il valore della luminanza, come faccio a creare una immagine con un solo canale(appunto quello della luminanza)?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 13:39:12
E' un'immagine in scala di grigi! Quindi inizializzi una buffered image TYPE_BYTE_GRAY


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 13:41:25
Hai ragione! Grazie mille  :-OK


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 16:08:41
ragazzi un dubbio atroce :   :pray

le immagini da visualizzare in seguito allo svolgimento del punto b sono 2 oppure è una sola che deve risultare a toni di grigio?
o meglio
l'immagine risultante dopo tutto il procedimento del punto b è un immagine a toni di grigio. se si converte l'immagine "mappa dei lati" in TYPE_BYTE_GRAY si ottiene esattamente l'immagine risultante dopo tutto lo svolgimento del punto b. quindi... chiedo: devo visualizzare entrambe le immagini ottenute (che sono uguali) o solo l'ultima?
     


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 16:21:19
Immagine mappa dei lati = toni di grigio (devi visualizzarla in un frame a parte)

Immagine finale=RGB o anche ARGB (devi visualizzarla in un frame a parte)

In sostanza devi visualizzarle entrambe in due frame distinti.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 16:23:42
James ti ho iniato un msg privato..


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 16:53:13
Edit: avevo detto una cavolata, scusate :D


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 17:12:17
Prova a lavorare con i double e non con gli int


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Filippo Stanco on 05-03-2009, 17:18:46
Si intende uno slider.
OVVIAMENTE!


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 17:54:12
Prova a lavorare con i double e non con gli int

Grazie James, avevo risolto da solo :)
Cmq credo siano utilizzabili anche gli int, dato che il testo chiede la somma in valore assoluto  8-|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 17:55:57
Infatti, io faccio il casting a int subito dopo  :boh


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 05-03-2009, 17:57:39
ragazzi voi come li avete sommati i valori dei risultati di sobelx e sobely?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ale on 05-03-2009, 18:46:33
Ragazzi ma alla fine dopo aver applicato le LUT si deve visualizzare l'immagine intera di nuovo? oppure i 4 quadranti separati?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Acicatena86 on 05-03-2009, 18:52:53
Ragazzi ma alla fine dopo aver applicato le LUT si deve visualizzare l'immagine intera di nuovo? oppure i 4 quadranti separati?
Ma io dico,cosa leggete per mettervi qst dubbi?? .huh


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 18:56:42
A dire la verità anche a me è venuto questo dubbio. Il risultato delle LUT deve essere visualizzato nel frame principale al posto dell'immagine originale, o non va proprio visualizzato? :-)|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ale on 05-03-2009, 18:59:14
Va bè credo che il risultato debba essere visualizzato altrimenti nn avrebbe senso la richiesta... cmq a volte con la stanchezza i dubbi vengono anche su cose inutili....  :[Emoticon] PC Asd:


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 19:13:19
Confermo XD Più che la stanchezza direi che è l'ansia a fare brutti scherzi  .whistling  .rido


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 19:37:22
Nel testo non è specificato, io non lo visualizzo.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: pk1986 on 05-03-2009, 19:49:01
Io neppure l'ho visualizzata, non è specificato da nessuna parte...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 05-03-2009, 19:59:46
ma è troppo insensato nn visualizzare nulla....
allora nn è un esame, è un trabocchetto!!


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 20:09:05
Io ho deciso di visualizzarla dopo aver riletto il punto b. Questa frase: "Si traduca internamente al programma (nessun bisogno di visualizzare il cambiamento in questa
fase) l'immagine al solo canale della luminanza."
mi fa pensare che se nel punto c non dovessimo far visualizzare nulla, ci sarebbe stato esplicitamente richiesto.

Ovviamente le mie sono ipotesi, magari un chiarimento del prof. ci farebbe comodo XD  :-)|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sanevir on 05-03-2009, 20:14:27
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.

qualcuno potrebbe chiarirmi un dubbio infantile?  .arrossisco .... max e min si riferiscono ai valori del range (ossia 0 e 255), oppure ai valori dell'immagine da normalizzare (cioè il valore minimo ed il massimo dell'immagine con i valori sballati)?
grazie..

ps: per il punto c ho ragionato pure io come sterui


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Superlilu_88 on 05-03-2009, 20:17:07
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.

qualcuno potrebbe chiarirmi un dubbio infantile?  .arrossisco .... max e min si riferiscono ai valori del range (ossia 0 e 255), oppure ai valori dell'immagine da normalizzare (cioè il valore minimo ed il massimo dell'immagine con i valori sballati)?
grazie..

ps: per il punto c ho ragionato pure io come sterui

min si riferisce al valore minimo presente nell'immagine da normalizzare e max si riferisce al valore massimo prensente nell'immagine da normalizzare  .smile


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 20:18:36
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.

qualcuno potrebbe chiarirmi un dubbio infantile?  .arrossisco .... max e min si riferiscono ai valori del range (ossia 0 e 255), oppure ai valori dell'immagine da normalizzare (cioè il valore minimo ed il massimo dell'immagine con i valori sballati)?
grazie..

ps: per il punto c ho ragionato pure io come sterui

Si riferiscono ai valori max e min dei pixel dell'immagine :)

EDIT: anticipato XD


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 05-03-2009, 20:20:39
si riferiscono al valore massimo e minimo dei pixel dell'immagine. Ragazzi la somma di sobelx sobely come l'avete fatta?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 20:33:57
la somma io l'ho fatta pixel per pixel tra il canale filtrato con sobelx e quello con sobely.....



piuttosto avrei un dubbio negli esempi delle lut del prof i canali sono


tabella[0]//verde
tabella[1]//rosso
tabella[2]//alpha
tabella[3]//blu

visto che seguendo questo schema non mi funzionava,
facendo le prove a uno a uno mi sono accorto che da me sono

tabella[0]//rosso
tabella[1]//verde
tabella[2]//blu
tabella[3]//alpha

puo essere che cambiano??  .penso


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 20:39:42
Si è possibile ;)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 20:54:09
allora è anche possibile che poi non gli risulta   .rido
i canali li ho commentati speriamo non sia un problema  :-)|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 05-03-2009, 20:54:33
ma la somma pixel per pixel come l'avete fatta? la stanchezza mi sta facendo impazzire!


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sanevir on 05-03-2009, 21:15:57
ma la somma pixel per pixel come l'avete fatta? la stanchezza mi sta facendo impazzire!

con i metodi getPixels in una sola istruzione ottieni tutti i pixels dell'immagine... poi cn opportuni cicli for puoi sommarli tra loro


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sanevir on 05-03-2009, 21:16:29
Ho una domanda: la formula della normalizzazione è per caso questa?

I'=((I-min)/(max-min))*255

I'=Valore di output
I=Valore di input
min=Valore minimo nell'immagine
max=Valore massimo nel'immagine


Grazie.

qualcuno potrebbe chiarirmi un dubbio infantile?  .arrossisco .... max e min si riferiscono ai valori del range (ossia 0 e 255), oppure ai valori dell'immagine da normalizzare (cioè il valore minimo ed il massimo dell'immagine con i valori sballati)?
grazie..

ps: per il punto c ho ragionato pure io come sterui

min si riferisce al valore minimo presente nell'immagine da normalizzare e max si riferisce al valore massimo prensente nell'immagine da normalizzare  .smile

grazie..


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 05-03-2009, 21:19:21
ma la somma pixel per pixel come l'avete fatta? la stanchezza mi sta facendo impazzire!

con i metodi getPixels in una sola istruzione ottieni tutti i pixels dell'immagine... poi cn opportuni cicli for puoi sommarli tra loro

Grazie mille... con la confusione che ho in testa non mi era proprio venuto in mente...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 21:33:39
ma la somma pixel per pixel come l'avete fatta? la stanchezza mi sta facendo impazzire!

con i metodi getPixels in una sola istruzione ottieni tutti i pixels dell'immagine... poi cn opportuni cicli for puoi sommarli tra loro

Grazie mille... con la confusione che ho in testa non mi era proprio venuto in mente...

Oppure anche con un raster, tanto l'immagine è in scala di grigio, quindi occorre operare su un solo canale


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: ale on 05-03-2009, 21:40:45
Sarà una domanda sciocca...mah... ho diviso in 4 quadrotti l'immagine utilizzando il metodo getSubimage(....) ma per ricostruire di nuovoo l'immagine intera come faccio??     .penso


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 21:53:58
credo con il setPixel


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Bear on 05-03-2009, 22:09:42
Ragazzi come avete fatto l'equalizzazione,a me da errore quando applico l'istogramma?
Grazie di un eventuale risposta.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 22:10:27
getPixels di ogni quadro e setPixels sull'immagine


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 22:11:00
C'è da fare pure l'istogramma? O_O


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sanevir on 05-03-2009, 22:17:34
per l'equalizzazione è utile usare gli istogrammi cumulativi di ogni canale...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Bear on 05-03-2009, 22:19:04
Quindi dovrei lavorare sul raster???


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 22:27:00
si per ricreare l'immagine devi crearne una di dimensioni uguali a quella originale
e poi a uno a uno gli attacchi i quadrati elaborati tramite il metodo setPixels ovviamente devi rasterizzare tutto...
per quanto riguarda gli istogrammi, l'equalizzazione la fai appunto in base all'istogramma in particolare quello cumulativo che però devi riportare nel range 0-255


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 22:29:40
Ma l'istogramma devo farlo visualizzare oppure no?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 05-03-2009, 22:32:16
No  .nono


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 22:32:29
no non devi creare i pannelli per la visualizzazione a te interessano solo i valori delle frequenze,e te li ricavi come se facessi l'istogramma....ma una volta ottenuti i valori devi solo utilizzarli per l'equalizzazione....  .coolio

invece mi è venuto un dubbio al punto b
Code:
Le risposte ai due filtri in valore assoluto, ottenute separatamente, vanno quindi
ricombinate come segue. Esse vanno sommate tra loro pixel per pixel.

dovrei fare

Math.abs(somma)

dove la somma è la somma del risultato dei due filtri pixel per pixel...??? .penso


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 22:36:46
Io ho fatto Math.abs(valore 1)+Math.abs(valore 2)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Naive on 05-03-2009, 22:37:32
per la somma io ho fatto prima il valore assoluto di ogni punto e poi la somma il ke è diverso fare il valore assoluto dopo aver fatto la somma


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 22:40:20
grazie....cmq aggiungendo if (s1[0]<0)System.out.print(s1[0]+"  ");
per ogni pixel mi sono accorto che non mi vengono mai valori negativi anche se non metto il valore assoluto....allora a che serve?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 22:57:17
Infatti non vengono valori negativi, ma valori che superano 255! Da me il max era 510!

Invece ho una domanda: il risultato dell'equalizzazione come vi viene? A me un'immagine tutta nera, credo che avrò sbagliato di sicuro XD


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Naive on 05-03-2009, 22:58:37
idem  .coolio


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 22:59:43
si anche da me vengono alti...ma quello che mi chiedevo come mai dobbiamo usare il valore assoluto se non per togliere il segno di negativo?
perchè per i valori piu alti di 255 applichiamo la formuletta di normalizzazione...

per un esempio di equalizzazione puoi guardare qui
http://www.dmi.unict.it/~fstanco/lezioni_IEM_2007_2008/quinta_parte_operazioni_puntuali.pdf
pag61
io ho usato proprio quellì immagine per verificare il risultato


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: nymphaea_249 on 05-03-2009, 23:08:16
ragazzi,ma per settare un pixel al colore (255,0,0) come avete fatto??? :-)| .whistling




Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 05-03-2009, 23:12:30
si anche da me vengono alti...ma quello che mi chiedevo come mai dobbiamo usare il valore assoluto se non per togliere il segno di negativo?
perchè per i valori piu alti di 255 applichiamo la formuletta di normalizzazione...

per un esempio di equalizzazione puoi guardare qui
http://www.dmi.unict.it/~fstanco/lezioni_IEM_2007_2008/quinta_parte_operazioni_puntuali.pdf
pag61
io ho usato proprio quellì immagine per verificare il risultato

quindi anche a te viene l'immagine tutta nera?


Metti il valore assoluto per fare in modo di avere molti valori che superano 255


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 23:24:41
no a me viene equalizzata come nell' esempio....
prima ho creato l'istogramma cumulativo di ogni canale di colore
poi tramite l'operazione di lut vado a mettere il valore
(byte)*istogramma.cumulativoR * 255

R sta per rosso lo fai per ogni canale...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 05-03-2009, 23:27:40
ragazzi,ma per settare un pixel al colore (255,0,0) come avete fatto??? :-)| .whistling




rosso                            img.setSample(X,Y,0,255);
verde                            img.setSample(X,Y,1,0);
blu                                img.setSample(X,Y,2,0);

se quel pixel supera la soglia sostituisci i suoi canali
 .coolio


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: kaesar on 05-03-2009, 23:38:58
scusate ragazzi ma voi avete implementato la lut di schiarimento con il log o con una semplice aggiunta di una costante? :boh


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 06-03-2009, 00:07:52
LUTchiara=2*i-(i*i/255);

LUTscura=(i*i/255);

Quote
sul secondo quadrante una LUT di schiarimento a piacere, sul terzo quadrante una LUT di incupimento a
piacere

non credo quindi che cambia molto quale applichiamo.... .camberman


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 06-03-2009, 02:15:11
per chi sta lavorando di notte....  :yoh
muovendo lo JSlider si deve visualizzare l'immagine che subisce i cambiamenti della soglia di volta in volta, o non è necessario: quindi se si vuole un immagine con altri valori di soglia si chiude il frame che la visualizza, si imposta il setting e si riclikka su lati? ho provato ad implementare un ChangeListener, ma nn ce la fa a visualizzare i cambiamenti in modo simultaneo.
grazie... :pray


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sanevir on 06-03-2009, 08:44:22
per chi sta lavorando di notte....  :yoh
muovendo lo JSlider si deve visualizzare l'immagine che subisce i cambiamenti della soglia di volta in volta, o non è necessario: quindi se si vuole un immagine con altri valori di soglia si chiude il frame che la visualizza, si imposta il setting e si riclikka su lati? ho provato ad implementare un ChangeListener, ma nn ce la fa a visualizzare i cambiamenti in modo simultaneo.
grazie... :pray

io li ho lasciati indipendenti, cioè prima cambio il valore di setting attraverso lo slider, poi cliccando su "lati" viene visualizzata l'immagine corrispondente a quel valore di soglia.... non so se ho fatto bene, ma il testo non lo specifica da nessuna parte


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 11:03:01
scusate ragazzi una domanda??? è normale che quando applico la luminanza rimanga ancora pochissimo colore?? se non lo è da cosa può dipendere??
 


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: kaesar on 06-03-2009, 11:19:28
io ho un problema simile e penso ke sia dovuto al fatto ke se io applico il bytelookuptable quando gli passo la buffered image la vorrebbe ARGB ma quando carico l'immagine dentro il frame la prima volta me la carica rgb solamente sapete come potrei cambiargli il tipo?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 06-03-2009, 11:32:17
io ho un problema simile e penso ke sia dovuto al fatto ke se io applico il bytelookuptable quando gli passo la buffered image la vorrebbe ARGB ma quando carico l'immagine dentro il frame la prima volta me la carica rgb solamente sapete come potrei cambiargli il tipo?
in che senso la vorrebbe argb??scusa se hai caricato un immagine rgb...anzichè fare la bytelookuptable da una matrice [4][256] la fai [3][256]...no?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: kaesar on 06-03-2009, 11:45:15
emh si scusa mi sono documentato meglio allora quando io carico la mia immagine da un jpg nel bufferedimage diventa di tipo 5 cioè TYPE_3BYTE_BGR, quando faccio:
 

ByteLookupTable inversione=new ByteLookupTable(0,tabellaInvR);
 LookupOp iR=new LookupOp(inversione,null);
  img1=iR.filter(img1, null);

e faccio un print del tipo di img1 dopo l'applicazione del filtro è 0 cioè TYPE_CUSTOM

il problema qual'è? e ke in pratica nn nverte bene i colori un canale me lo tralascia e penso sia quello del blue causato(sempre per un mio pensiero dal tipo dell'immagine
       


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 06-03-2009, 12:05:26
scusate ragazzi, voi il ciclo per modificare l'immagine al punto C come lo avete implementato?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 06-03-2009, 13:24:28
Nel punto C, quando si parla di primo quadrante, si intende quello in alto a sinistra e poi di seguito in senso orario tutti gli altri, oppure ci si riferisce ai quadranti cartesiani (quindi il primo quadrante sta in alto a destra)???


In risposta a DEvil

Io ho implementato 4 metodi, uno per ogni operazione. Ognuno di questi metodi implementa una LookupOp che ovviamente utilizza una tabella, cioè un array bidimensionale del tipo tabella[c].
c=canale (quindi uno dei canali ARGB)
i=valore del pixel per quel determinato canale.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 06-03-2009, 13:35:57
Nel punto C, quando si parla di primo quadrante, si intende quello in alto a sinistra e poi di seguito in senso orario tutti gli altri, oppure ci si riferisce ai quadranti cartesiani (quindi il primo quadrante sta in alto a destra)???

Ma io spero sia irrilevante la scelta dei quadranti e sia invece importante l'applicazione delle lut e la ricomposizione dell'immagine. Comunque sia, io sono partita dal primo a sinistra e sono andata per righe, quindi prima riga primo e secondo, seconda riga terzo e quarto.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: nymphaea_249 on 06-03-2009, 16:09:06
come avete ridisegnato l'immagine dopo aver applicato le operazioni di LUT??
 oppure posso visualizzarla in quattro frame separati? .penso
 


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 17:13:11
come portare l'immagine in toni di grigio???


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 06-03-2009, 17:18:36
come avete ridisegnato l'immagine dopo aver applicato le operazioni di LUT??
 oppure posso visualizzarla in quattro frame separati? .penso
 

Io ho ricomposto l'immagine unendo i 4 blocchi modificati (quindi il risultato sarà un'unica immagne), l'effetto secondo me è più bello in questo modo. Però, visto che non è specificato, per non complicarsi la vita si potrebbe anche visualizzare in 4 frame separati


PROGETTO INVIATO! YEAH  :yoh


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 20:27:57
scusate se sono ripetitivo ma nessuno mi ha risp e mi sono bloccato in questo punto... c'è un metodo particolare per portare l'immagine in toni di grigio??? grazie anticipatamente  :pray


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Bear on 06-03-2009, 21:02:57
Come applicare i filtri alla immagine e sommare il risultato......aiuto......
Ragazzi se sapete aiutate...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 06-03-2009, 21:03:33
Anzichè creare una bufferedimage di tipo RGB creala come TYPE_BYTE_GRAY..
scusate se sono ripetitivo ma nessuno mi ha risp e mi sono bloccato in questo punto... c'è un metodo particolare per portare l'immagine in toni di grigio??? grazie anticipatamente  :pray


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 21:09:00
è quello che ho fatto passandogli poi l'immagine che ho modificato ma non produce nessun effetto... prima ho provato a creare un contesto grafico come quando acquisisco l'immagine con "apri" e poi direttamente copiandola, ma in entrambi i casi niente... c'è qlk altro modo???


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 06-03-2009, 21:56:49
ma come gliela passi questa immagine?hai provato coi raster?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 22:11:14
no ad essere sincero coi raster non lho provato... provo subito!! tu hai fatto così??? GRAZIE MILLE


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 06-03-2009, 22:18:18
prova...io ho usato raster ovunque .wink


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 06-03-2009, 22:21:45
Certo che devi usare i raster! Inizializzi una bufferedImage TYPE_BYTE_GRAY. E con il raster setti l'unico canale coi valori della luminanza


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 22:24:32
si ma l'immagine principale dove l'aquisisco... grazie tante e scusatemi ma sono molto stanco .ciaociao


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 06-03-2009, 22:33:34
Devi estrarre il canale della luminanza dall'immagine. Il canale della luminanza si ottiene con la seguente formula: Y=0.3R+0.6G+0.1

R, G e B sono i valori del rosso, verde e blu per ogni pixel, Y è il pixel d'uscita. Quindi avrai un'array di pixel Y che sono in grigio. Quest'array è praticamente "l'immagine" (se così si può definire... non è proprio corretto) di partenza.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 06-03-2009, 22:36:47
chiarissimo... grazie mille... dovrebbero mettere il forum dentro l'IDE, è un ottimo strumento di lavoro   :-OK


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Bear on 07-03-2009, 01:45:16
La formula della luminanza è Y=0.3*R+0.6*G+0.1*B...............e fin qua ci sono.Ma con le immagini raster come si applica .....mi faccio tornare gli array di valori e poi...??????


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 07-03-2009, 09:26:07
Se ti sei creato un array che contenga i valori della luminanza basta creare una nuova immagine a toni di grigio, fare un writable raster di questa nuova immagine e assegnarvi con il setPixels i valori contenuti all'interno di questo array..


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Crazy Diamond on 07-03-2009, 11:11:50
Ma dico io: d'accordo aiutarsi a vicenda, ma qua a momenti si chiede come creare una classe ed un metodo che stampi a console "Hello World".

Dai, un po' di ritegno; invece di chiedere TUTTO sul forum, studiate QUALCOSA in più.

Buona giornata.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 07-03-2009, 11:29:52
per gli amanti di alta tenzione: all'ultimo minuto provo il file jar e mi compare una vecchia versione del mio progetto(ancora non funzionante)... come lo aggiorno?? aiutatemi  :pray


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Crazy Diamond on 07-03-2009, 11:35:26
Cancella tutti i class compilati e compila tutto il progetto; poi crea il jar.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 07-03-2009, 11:40:48
allora io uso netbeans e il jar me lo crea direttamente... in qst caso non qll che voglio io. come faccio a crearne uno  manualmente??


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Crazy Diamond on 07-03-2009, 11:45:04
Ma hai provato a fare come ho detto prima?

Anche io uso NetBeans, e dovrebbe funzionare la procedura detta prima:

- Chiudi NetBeans
- Elimina tutto il contenuto della cartella /build/classes
- Elimina anche il file jar della cartella /dist
- Apri NetBeans
- Fai un bel Clean&Build

e ti dovrebbe funzionare tutto.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 07-03-2009, 11:55:15
ok grazie mille....


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 11:51:22
EDIT: a quanto ho letto...le rescale op agiscono a livello di contrasto e luminosità...quindi...ritiro quanto detto...me le vado a studiare meglio .arrossisco


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: aristodemo.g on 09-03-2009, 11:53:41
No.....spero  :-)| :-)|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 11:55:30
Ma il prof manco le ha spiegate mi pare.. o si? O_O


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 11:56:12
purtroppo si .poverinoi mannaggia mi sono venuti i complessi stamattina mentre mi facevo esercizi in vista del laboratorio .poverinoi


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 11:57:29
E vabbè, toglieranno un paio di punti al max... speriamo


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 12:01:30
Ma invece all'orale, il Prof. Stanco che domande fa? Chiede pure di fare esercizi tipo quelli dello scritto? (effettivamente era meglio aprire un topic)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 12:02:06
temo proprio di si .poverinoi cioè attenzione io ho usato la formula della normalizzazione come credo abbiano fatto in tanti, se non tutti, perchè non ho sentito parlare nessuno di rescale op...però...cioè pensavo allo scorso progetto vedendo i post...e c'erano affinetranform, lutop e convolveop...mentre in questo abbiamo usato convolveop e lutop...cioè usare la formula della normalizzazione nn è sbagliato ma potremmo essere penalizzati .poverinoi uffi e io che ero convinta di uscirne a bomba avendo fatto tt giusto...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 12:05:37
Ma invece all'orale, il Prof. Stanco che domande fa? Chiede pure di fare esercizi tipo quelli dello scritto? (effettivamente era meglio aprire un topic)
guarda ti può chiedere di tutto...a me ha chiesto la convoluzione e cosa devo fare per schiarire delle immagini mediche...a due ragazzi che erano con me a uno ha chiesto la normalizzazione del range dei valori, a uno qualcosa sulle basi canoniche...insomma vari su tutto...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 12:07:49
Grazie per le informazioni. In ogni caso, non ci resta che attendere...anche secondo me toglierà qualche punto! Pensa che c'è gente che neanche ha normalizzato l'immagine...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 12:10:07
Figurati, di nulla .smile
Beh si lo so che toglierà punti però è un peccato .poverinoi era facile .poverinoi


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 12:11:42
Era facile per chi sapeva...secondo me il primo appello era molto più semplice


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 12:14:11
Beh sai penso che nn sia stato molto più difficile...cioè io il compito del primo appello l'ho fatto in questi gg per esercitarmi ma prima nn l'avevo manco guardato...alla fine in questo c'era il secondo punto lungo ma diciamo che le operazioni quelle erano...mentre invece se guardi quelli di giugno o precedenti, si che erano più complessi .smile


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 12:16:26
Per l'orale di IeM a me ha chiesto gli spazi di colore, la differenza tra il filtro mediano e quello di media e mi ha fatto pure una domanda sul grafico "a lingua" che abbiamo visto a lezione.... quindi occhio anche ai grafici.... e poi ho visto che chiedeva pure tutte le formule..."trasformata e antitrasformata di Fourier", "dct", "equazione della lente sottile"...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 12:19:55
Ste cose le so abbastanza bene...quello a lingua sarebbe il diagramma cromatico CIE credo...
La media dei rimandati è alta? Credo di no, Stanco non è sadico e malvagio XD


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 09-03-2009, 12:20:53
invece qualcuno di voi sa cosa può essere chiesto di fare in laboratorio??'


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 12:24:38
Ste cose le so abbastanza bene...quello a lingua sarebbe il diagramma cromatico CIE credo...
La media dei rimandati è alta? Credo di no, Stanco non è sadico e malvagio XD

esatto... per la precisione mi ha disegnato il grafico e mi ha tracciato al suo interno un triangolo, chiedendomi cosa rappresentava... quando ho fatto l'orale io mi pare che fino a quando non mi sono seduto io non aveva rimandato nessuno, credo... comunque se si studia, l'orale è una pura formalità... non fa domande all'infuori di quello che ha detto durante le lezioni....


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: James on 09-03-2009, 12:27:47
Ste cose le so abbastanza bene...quello a lingua sarebbe il diagramma cromatico CIE credo...
La media dei rimandati è alta? Credo di no, Stanco non è sadico e malvagio XD

esatto... per la precisione mi ha disegnato il grafico e mi ha tracciato al suo interno un triangolo, chiedendomi cosa rappresentava... quando ho fatto l'orale io mi pare che fino a quando non mi sono seduto io non aveva rimandato nessuno, credo... comunque se si studia, l'orale è una pura formalità... non fa domande all'infuori di quello che ha detto durante le lezioni....

Bene così, grazie mille


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 12:37:06

comunque se si studia, l'orale è una pura formalità... non fa domande all'infuori di quello che ha detto durante le lezioni....
confermo .wink


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Aigor on 09-03-2009, 12:49:27
invece qualcuno di voi sa cosa può essere chiesto di fare in laboratorio??'

Nell'ultimo laboratorio vi erano diversi compiti, il mio consisteva nel trovare il pixel con i più alti valori RGB e evidenziarlo con un cerchietto spesso 3 pixel e di colore rosso.
Un altro chiedeva invece di aggiungere un pulsante sulla barra che permetteva di applicare Sobel ( non ricordo se solo lungo l'asse x o y ).
Non è comunque nulla di difficile, vi consiglio di studiare bene la raster di un'immagine, le convoluzioni più importanti e gli elementi grafici basilari ( cerchi, rette, ovali, ... ).


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 13:18:59
ho modificato quanto detto prima...temo di aver fatto un pochino ci confusione...sorry...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 09-03-2009, 14:36:31
Io ho utilizzato la normalizzazione come tutti voi nel punto b, cmq speriamo bene... Buona fortuna a tutti


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 14:39:46
Credo che tutti abbiamo fatto così, anche perchè io negli esempi del prof. non ho trovato rescaleOp..... o quantomeno non l'ho visto...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 14:58:35
Si avete ragione infatti per questo vi chiedo scusa per la confusione...le rescaleop, da quello che ho capito, vengono usate per variare contrasto e luminosità...sorry .poverinoi


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Fabiux on 09-03-2009, 15:10:29
beh dai un po di suspense... ci voleva... :P  :-OK


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 15:11:30
eh direi che siamo tutti in attesa e l'ansia può giocare brutti scherzi :-)|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 09-03-2009, 17:29:50
Quote
Nell'ultimo laboratorio vi erano diversi compiti, il mio consisteva nel trovare il pixel con i più alti valori RGB e evidenziarlo con un cerchietto spesso 3 pixel e di colore rosso.
In questo tipo di modifica, cosa si intende per valore piu alto? Devono essere tutti e tre oppure uno dei tre?
Io avevo pensato di inizializzare una BufferedImage temp, ed un vettore di interi RGB con cui andavo a prelevare le terne RGB tramite il getPixels; dopo di ciò devo trovare il massimo tramite un ciclo for ed alla fine conservare il massimo che mi servirà per la costruzione dell'ovale.. E' giusta come idea? Se avete fatto qualcosa, postate qualche esempio. Grazie


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: AmNeSiA on 09-03-2009, 17:42:49
io lho fatto pure ma in modo diverso... intanto penso si riferisse al massimo valore di ogni canale all'interno del pixel...
cmq con due cicli for e  getSample ho trovato il pixel che mi serviva e ho assegnato a due interi  w e h la larghezza e la lunghezza per poi disegnare con drawOval il cerchio attorno al punto :[Emoticon] PC Asd:


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 09-03-2009, 17:56:52
altri tipi di esercizi?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: MissCooper on 09-03-2009, 18:02:48
Quote
Nell'ultimo laboratorio vi erano diversi compiti, il mio consisteva nel trovare il pixel con i più alti valori RGB e evidenziarlo con un cerchietto spesso 3 pixel e di colore rosso.
In questo tipo di modifica, cosa si intende per valore piu alto? Devono essere tutti e tre oppure uno dei tre?
Io avevo pensato di inizializzare una BufferedImage temp, ed un vettore di interi RGB con cui andavo a prelevare le terne RGB tramite il getPixels; dopo di ciò devo trovare il massimo tramite un ciclo for ed alla fine conservare il massimo che mi servirà per la costruzione dell'ovale.. E' giusta come idea? Se avete fatto qualcosa, postate qualche esempio. Grazie

credo si riferisca al valore della terna e non di un singolo canale, quindi il tuo ragionamento può andare .wink


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 18:25:32
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Crazy Diamond on 09-03-2009, 18:42:32
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/awt/Graphics.html#drawOval(int,%20int,%20int,%20int)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 09-03-2009, 18:43:44
Quote
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?
Devi andare a mettere la posizione del pixel (individuata da x e y) e poi lo spessore (w e h).. Quando finisci la tua implementazione postala così la confrontiamo


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 18:47:42
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/awt/Graphics.html#drawOval(int,%20int,%20int,%20int)

Grazie tante, lo so che tipo di parametri bisogna mettere in un drawOval... e so guardare pure la documentazione...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Acicatena86 on 09-03-2009, 18:48:23
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/awt/Graphics.html#drawOval(int,%20int,%20int,%20int)

Grazie tante, lo so che tipo di parametri bisogna mettere in un drawOval... e so guardare pure la documentazione...

Allora perchè domandi?  .whistling .whistling :[Emoticon] Asd:


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 18:49:27
infatti la domanda era un'altra...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 18:51:28
Quote
ragazzi quando andate a tracciare il cerchietto come parametri di drawOval cosa mettete?
Devi andare a mettere la posizione del pixel (individuata da x e y) e poi lo spessore (w e h).. Quando finisci la tua implementazione postala così la confrontiamo

Code:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.image.*;
import java.awt.color.*;

public class maxRGBOp
{
    public BufferedImage maxRGB(BufferedImage I)
    {
        int maxR=0; int maxG=0; int maxB=0;
        int x=0; int y=0;
       
        for(int i=0; i<I.getWidth(); i++)
            for(int j=0; j<I.getHeight(); j++)
                if(I.getRaster().getSample(i,j,0)>=maxR &&
                   I.getRaster().getSample(i,j,1)>=maxG &&
                   I.getRaster().getSample(i,j,2)>=maxB)
                {
                    maxR=I.getRaster().getSample(i,j,0);
                    maxG=I.getRaster().getSample(i,j,1);
                    maxB=I.getRaster().getSample(i,j,2);
                    x=i;
                    y=j;
                }
        Graphics2D g=I.createGraphics();
        g.setStroke(new BasicStroke(3F));
        g.setColor(Color.RED);
        g.drawOval(x,y,1,1);
        g.dispose();
       
        return I;
    }
}

però ho un dubbio... il cerchietto deve essere fatto intorno al pixel, e non sopra...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Aigor on 09-03-2009, 19:38:08
se punti AL pixel,la drowOval te lo fa ATTORNO al pixel ... quindi la tua soluzione è corretta !


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 20:03:18
se punti AL pixel,la drowOval te lo fa ATTORNO al pixel ... quindi la tua soluzione è corretta !

ok, grazie mille... :-OK


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 09-03-2009, 20:48:03
Quote
DrawOval

public DrawOval(int x,
                int y,
                int width,
                int height)

    Returns DrawOval which fits into specified rectangle.

Parameters:
    x - left edge of the rectangle
    y - top edge of the rectangle
    width - width of the rectangle
    height - height of the rectangle

le coordinate x,y dovrebbero rappresentare l' angolo sinistro del quadrato in cui è inscritto il cerchio e non il centro del cerchio...o mi sbaglio?

per farlo attorno a un punto dovrebbe essere cosi drawOval(x-width,y-height,width,height)...giusto? .penso


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Naive on 09-03-2009, 21:42:03
Una domanda nell'ultima parte del punto B era possibile applicare un filtro di soglia????essendo ke si lavorava su un'immagine a scala di grigi e si otteneva una RGB???????


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 09-03-2009, 22:10:00
Non credo... il filtro di soglia pone i pixel o a 255 o a 0... è diverso rispetto ad un'immagine a scala di grigi...


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Naive on 10-03-2009, 00:31:48
il problema ke si puo avere è ke quando ti crei la tabella per i valori devi per forza passare un unico array nel nostro caso, e nn so come poi ricondurlo ai valori ke diceva il testo....nn so se ci sn altri modi per farlo...era un dubbio che mi era venuto dopo aver consegnato ma speriamo bene   .rido


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Fantius on 10-03-2009, 09:16:02
ma i risultati si sa quando usciranno?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: DEvil on 10-03-2009, 09:28:56
questa sì che è una domanda da un milione di dollari....


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: Fabiux on 10-03-2009, 09:54:08
Ieri sera li stavo correggendo...quindi prevedo per domani... questa è la mia previsione :P poi nn so


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: kaesar on 11-03-2009, 11:50:02
invece qualcuno di voi sa cosa può essere chiesto di fare in laboratorio??'

Nell'ultimo laboratorio vi erano diversi compiti, il mio consisteva nel trovare il pixel con i più alti valori RGB e evidenziarlo con un cerchietto spesso 3 pixel e di colore rosso.
ma come si setta l'ovale spesso 3 pixel?


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 11-03-2009, 11:55:39
con il setStroke :)


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 11-03-2009, 14:43:33
che altri esercizi state facendo per il laboratorio di domani? :[Emoticon] PC Asd:


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: kaesar on 11-03-2009, 15:33:57
tnx sterui  :-OK
scs il ritardo


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 11-03-2009, 15:59:42
che altri esercizi state facendo per il laboratorio di domani? :[Emoticon] PC Asd:
TotoEsame: cosa potrebbe uscire domani? speriamo qualcosa di non tanto complicato  .sisi


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 11-03-2009, 16:04:08
io pensavo a qualcosa tipo lo scorso laboratorio....ma questi risultati mi hanno un tantino spiazzato  .rido


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 11-03-2009, 16:15:25
io pensavo a qualcosa tipo lo scorso laboratorio....ma questi risultati mi hanno un tantino spiazzato  .rido
Infatti... Io fino ad ora ho toccato il mio codice rivedendolo con le AffineTransform e qualche cosa con le convoluzioni, e poi facendo l'esercizietto di trovare il pixel con i più alti valori RGB e evidenziarlo con un cerchietto spesso 3 pixel e di colore rosso.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: bakks87 on 11-03-2009, 16:20:47
io invece ho un problema nell'applicare il filtro Sobel.
Praticamente, ricevo un eccezione se l'immagine sorgente a cui applico il filtro è l'immagine caricata (cioè quella originale)..se invece il filtro lo applico all'immagine a cui ho già applicato una convoluzione(ad esempio, come nel compito d'esame, "luminanza" mi andava a settare il color model dell'immagine presa come come parametro in uno tel tipo TYPE_INT_ARGB) allora applica il filtro!
Può essere che l'immagine sorgente devo per forza essere del tipo TYPE_INT_ARGB??

grazie per il chiarimento.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: uccio on 11-03-2009, 16:24:18
TotoEsame: cosa potrebbe uscire domani? speriamo qualcosa di non tanto complicato  .sisi

 .penso Secondo me un'altra LUT


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: vincenzo86 on 11-03-2009, 16:40:30
io invece ho un problema nell'applicare il filtro Sobel.
Praticamente, ricevo un eccezione se l'immagine sorgente a cui applico il filtro è l'immagine caricata (cioè quella originale)..se invece il filtro lo applico all'immagine a cui ho già applicato una convoluzione(ad esempio, come nel compito d'esame, "luminanza" mi andava a settare il color model dell'immagine presa come come parametro in uno tel tipo TYPE_INT_ARGB) allora applica il filtro!
Può essere che l'immagine sorgente devo per forza essere del tipo TYPE_INT_ARGB??

grazie per il chiarimento.
Avevo un eccezione simile alla tua, solo che io ho risolto in questo modo (posto il codice per chiarezza):
Code:
public void Mod()
  {
    int []R;
    int []G;
    int []B;
   
    R=A.getRaster().getSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),0,(int [])(null));
    G=A.getRaster().getSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),1,(int [])(null));
    B=A.getRaster().getSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),2,(int [])(null));
    Sobel sb=new Sobel();
    BufferedImage temp=new BufferedImage((int)A.getWidth(),(int)A.getHeight(),BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    //prima di applicare il filtro di sobel, vado a riempire l'immagine
    temp.getRaster().setSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),0,R);
    temp.getRaster().setSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),1,G);
    temp.getRaster().setSamples(0,0,A.getWidth(),A.getHeight(),2,B);
    BufferedImage ImmSobx=sb.Sobely(temp);
    JFrame quadranti=new JFrame("SobelY");
    PannelloPrinc q1=new PannelloPrinc();
    quadranti.add(q1);
    q1.setImage(ImmSobx);
    quadranti.setVisible(true);
  }
la mia bufferedImage temp l'ho impostata del tipo RGB e non ho avuto più eccezioni.
Spero sia stato utile.


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: sterui on 11-03-2009, 18:00:16
Quote
DrawOval

public DrawOval(int x,
                int y,
                int width,
                int height)

    Returns DrawOval which fits into specified rectangle.

Parameters:
    x - left edge of the rectangle
    y - top edge of the rectangle
    width - width of the rectangle
    height - height of the rectangle

le coordinate x,y dovrebbero rappresentare l' angolo sinistro del quadrato in cui è inscritto il cerchio e non il centro del cerchio...o mi sbaglio?

per farlo attorno a un punto dovrebbe essere cosi drawOval(x-width,y-height,width,height)...giusto? .penso

Dovrebbe essere drawOval(x-(width/2),y-(height/2),width,height), perchè la distanza dal punto più in altro a sinistra del cerchio al centro del cerchio è il raggio, quindi larghezza ed altezza diviso 2  8-|


Title: Re:progetto del 5 marzo
Post by: luckynosky on 11-03-2009, 18:31:28
si avevo dimenticato il /2 sorry .leggo