Forum Informatica Unict

Vecchi ordinamenti ad esaurimento => Lab. Amministrazione di Sistemi => Topic started by: Nova on 28-09-2010, 10:44:15



Title: Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 28-09-2010, 10:44:15
Ho un dubbio:

date tre macchine A B e GW con la seguente topologia di rete

                                 WEB
                                    |
                                    |
                             ----GW---
                             |            |
                             |            |
                            A            B

A è impostata:
indirizzo 1.1.1.1
route attraverso GW
Code:
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2

B è impostata:
indirizzo 1.1.2.1
route attraverso GW
Code:
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.2.2

Come faccio a far comunicare GW con il web in modo che anche A e B, attraverso GW abbiano accesso a internet?
pensavo di far comunicare ogni interfaccia di GW con 0.0.0.0 tramite il comando:
Code:
route add -net 1.1.1.0/24 gw 0.0.0.0
ma non funziona... come faccio?

Grazie


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 28-09-2010, 11:07:48
A e B pingano GW?

Come imposti gli indirizzi ip?

Come imposti le reti nelle virtual box?

Non ho capito una cosa... con WEB intendi un'altra macchina virtuale o no?


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 29-09-2010, 09:46:35
A e B pingano, con web intendo internet e le schede di rete le imposto da virtualbox come "rete interna"


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 29-09-2010, 10:04:49
Per pingare il pacchetto ICMP deve saper fare la strada di andata e di ritorno; se da una macchina pinghi "l'infinito" (in questo caso il web che non è una macchina ma una rete), è normale che non ti funziona  .wink

Prova a fare una macchina ed a metterla sulla rete web, mettigli le regole di routing per a e b e vedrai che funziona tutto!


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 29-09-2010, 11:19:24
Io provavo a pingare google e non lo trovava...
Non ho capito la tua soluzione però :p me la spiegheresti meglio?

P.s.
Non ho ancora capito come mai alcune macchine hanno la numerazione delle schede che parte da eth0, altre la fanno partire da eth1 senza avere eth0 ed altre ancora le hanno a saltare... E' un problema mio? E' normale?


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: shiny on 29-09-2010, 11:24:02
per pingare google ti basta che una scheda del gateway sia impostata NAT anziche' RETE INTERNA  .ciaociao


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 29-09-2010, 12:39:38
per pingare google ti basta che una scheda del gateway sia impostata NAT anziche' RETE INTERNA  .ciaociao

Infatti.

Se imposti tutte le schede come rete interna non hai accesso a internet.

Per il problema delle interfacce... hai rimosso il file /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ?

La mia soluzione è: se non metti una macchina nella rete che tu hai chiamato WEB, il ping di A e di B non può tornare indietro! Quindi crea una macchina, mettila su quella rete ed imposta il routing per A e B attraverso GW.


Title: Re:Come trtfare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 30-09-2010, 08:47:51
Si, chiaro! La scheda ovviamente è messa NAT XD Avrò sbagliato sicuramente qualcosa :p

Per il problema dell'ordine delle interfacce ho risolto eliminando quel file, grazie ;)

Adesso però non capisco perché dopo che riavvio le macchine due sottoreti diverse non comunicano più... Le regole di routing le imposto tramite il file rc.local infatti nella tabella di routing compaiono ma due sottoreti diverse non si pingano attraverso il gateway O_o non capisco come mai


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 30-09-2010, 09:24:49
Quando imposti gli ip, metti anche l'appropriata maschera di sottorete?

esempio:

Code:
ifconfig -eth0 192.168.1.1/24


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 30-09-2010, 09:28:26
uhm... Gli ip li imposto dallo script rc.inet1.conf. Nel campo subnet mask metto 255.255.255.0 percui credo che sia corretto.


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 30-09-2010, 10:03:05
Non lo so, io ho sempre usato il comando ifconfig, ed ha sempre funzionato. Ovviamente la maschera dev'essere quella giusta!


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 30-09-2010, 10:18:44
configuri con ifconfig dal rc.local ?


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Crazy Diamond on 30-09-2010, 10:32:15
configuri con ifconfig dal rc.local ?

si


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 30-09-2010, 10:48:42
Dunque: configurando con ifconfig da rc.local oppure configurando modificando rc.inet1.conf il risultato è lo stesso (testato :p). Mi sembra più pulito farlo da rc.inet1.conf... de gustibus

Per quanto riguarda il routing invece non riesco proprio a farlo funzionare dopo i riavvii e non capisco come mai!!!!


Se io ho:

        
       C
         |
         |
--------------
|                |
A               B

Imposto rc.local di C (gateway) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.2/24
ifconfig eth1 1.1.2.2/24

Imposto rc.local di B (host) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2

Imposto rc.local di A (host) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.2.1/24
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.2.2

A non pinga B e viceversa!
A pinga solo C sulle interfacce che stanno nella stessa sottorete (Stesso discorso per B). Nella tabella di routing però è presente la riga che ho impostato. Non capisco come mai...

P.s.
Grazie a tutti per la pazienza e la voglia di aiutarmi :)


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: shiny on 30-09-2010, 16:30:03
Hai fatto un erre logico  :[Emoticon] Asd:
Prendendo per buona la sintassi tua...
in B dovresti scrivere:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.1.2

e in A
Code:
ifconfig eth0 1.1.2.1/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.2.2



Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 30-09-2010, 16:51:54
Beh la sintassi è corretta, che poi non sia elegante è un altro paio di maniche, tanto imposterò tutto dai vari file rc :p

Mi spiegheresti in cosa consiste il mio errore logico? Noto la differenza dei comandi ma non capisco il perché vada fatto come hai scritto

Grazie ^^


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: shiny on 30-09-2010, 19:02:53

Imposto rc.local di B (host) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2


quello che dici alla macchina B con questi 2 comandi sono le cose seguenti:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24: vedi che eth0 viene identificata come 1.1.1.1/24 ed ha accesso alla rete 1.1.1.0/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2: vedi che puoi raggiungere la rete 1.1.1.0/24 attraverso il gateway 1.1.1.2

col secondo comando dovresti dirgli come raggiungere reti che non sa come raggiungere invece tu gli dici come raggiungere una rete che gia' conosce. Spero di essere stato chiaro.  .ciaociao


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 01-10-2010, 13:03:47
Chiarissimo grazie ^^

Ma se per esempio C avesse una interfacci di rete nat (eth2) per far si che A, B e C comunichino con internet devo dare un ip ad eth2 e poi impostare tramite route la tabella di routing giusto?


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: shiny on 01-10-2010, 13:19:20
l'ip ad eth2 viene assegnato automaticamente in quanto la scheda di rete dovrebbe essere NAT.

Inoltre dovresti impostare C come default gateway su A e B. La sintassi del comando dovrebbe essere qualcosa del tipo route add default gw {indirizzo IP}  {interfaccia}. .ciaociao


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: Nova on 01-10-2010, 14:05:07
Ho configurato le tabelle di routing come dici tu e adesso succede una cosa strana:

quando lancio il comando ping non mi dice "network unreachable" ma mi dice che manda il primo pacchetto solo che questo non viene mai ricevuto...

che succede? ç_ç Non ci capisco più nulla!

(nella scheda NAT l'ip non si autoconfigura. il comando per aggiungere di default gateway funziona ma non accede ad internet. Mi chiedo a sto punto se non mi manca di configurare qualcosa da virtualbox...)


Title: Re:Come fare comunicare il GW con internet
Post by: shiny on 01-10-2010, 18:59:48
a gia' mi ero scordato che quella installazione slackware e' minimale... devi configurare a mano gli ip del dns e del dhcp ^^ se ancora non funziona mettici una croce sopra  :boh