Pages: [1] 2   Go Down
Print
Author Topic: Automa a stati finiti  (Read 668 times)
0 Members e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
cdavide98
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 16



« on: 14-02-2018, 19:24:33 »

Buonasera! Ho provato a svolgere l'esercizio numero 18 sui linguaggi formali:
"Costruire l'automa a stati finiti che accetta il linguaggio sull'alfabeto {a,b,c} denotato dalla seguente espressione regolare:
((ac + b)*) + ((b*a*)ac*a)".

Link Immagine

con F={q0,q4}
non son sicuro sia corretto, qualcuno mi può dare una mano?

P.S: Ho provato a scrivere in Latex ma non son riuscito
« Last Edit: 14-02-2018, 19:37:25 by cdavide98 » Logged
Syndrome97
Matricola
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 39



« Reply #1 on: 15-02-2018, 03:34:12 »

Buonasera! Ho provato a svolgere l'esercizio numero 18 sui linguaggi formali:
"Costruire l'automa a stati finiti che accetta il linguaggio sull'alfabeto {a,b,c} denotato dalla seguente espressione regolare:
((ac + b)*) + ((b*a*)ac*a)".

Link Immagine

con F={q0,q4}
non son sicuro sia corretto, qualcuno mi può dare una mano?

P.S: Ho provato a scrivere in Latex ma non son riuscito

Spero di aver letto bene: l'automa che hai costruito non accetta la stringa "b" mi sbaglio?
Logged

A book should serve as the axe for the frozen sea within us.
-Franz Kafka
cdavide98
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 16



« Reply #2 on: 15-02-2018, 08:20:34 »

No, al massimo può accettare la stringa "bb" ad esempio o sbaglio? Per cui credo sia errato!

Inviato dal mio Redmi 4X utilizzando Tapatalk
« Last Edit: 15-02-2018, 08:35:16 by cdavide98 » Logged
filfil98it
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 3


« Reply #3 on: 15-02-2018, 14:16:20 »

Ho provato a svolgere l'esercizio in questo modo (linko la foto sotto), ma non so se alcuni passi si possano fare, infatti ho alcuni dubbi su come gestire le stringhe vuote.
Link Immagine

PS : la foto si apre dopo qualche secondo in più purtroppo
« Last Edit: 15-02-2018, 16:05:16 by filfil98it » Logged
teo998
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 42



WWW
« Reply #4 on: 15-02-2018, 15:20:54 »

per gestire la stringa vuota è necessario operare sullo stato iniziale:
se la stringa vuota appartiene al linguaggio, è necessario che lo stato iniziale sia uno degli stati finali;
se la stringa vuota non appartiene al linguaggio, è necessario che lo stato iniziale non sia uno degli stati finali.

Ovviamente oltre a rispettare queste condizioni bisogna anche verificare che il riconoscimento delle altre stringhe sia corretto.
Logged

Syndrome97
Matricola
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 39



« Reply #5 on: 15-02-2018, 16:03:59 »

No, al massimo può accettare la stringa "bb" ad esempio o sbaglio? Per cui credo sia errato!

Inviato dal mio Redmi 4X utilizzando Tapatalk

Perchè non dovrebbe accettare la stringa "b"?

Ho provato a svolgere l'esercizio in questo modo (linko la foto sotto), ma non so se alcuni passi si possano fare, infatti ho alcuni dubbi su come gestire le stringhe vuote.
Link Immagine

PS : la foto si apre dopo qualche secondo in più purtroppo

Mi sembra che il tuo non riconosce la stringa "baa"
« Last Edit: 15-02-2018, 16:11:50 by Syndrome97 » Logged

A book should serve as the axe for the frozen sea within us.
-Franz Kafka
filfil98it
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 3


« Reply #6 on: 15-02-2018, 16:17:00 »

Mi sembra che il tuo non riconosce la stringa "baa"

Se traccio una freccia da ' q7 ' a ' q5 ' quando legge "a" è corretto?
Logged
Syndrome97
Matricola
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 39



« Reply #7 on: 15-02-2018, 16:21:51 »

Mi sembra che il tuo non riconosce la stringa "baa"

Se traccio una freccia da ' q7 ' a ' q5 ' quando legge "a" è corretto?

Letto male, si risolveresti il problema della stringa "baa", bisognerebbe controllare però se esistono altre stringhe appartenenti al linguaggio che non vengono accettate.

Ho controllato, neanche la stringa "aa" viene accettata.
« Last Edit: 15-02-2018, 16:28:09 by Syndrome97 » Logged

A book should serve as the axe for the frozen sea within us.
-Franz Kafka
Mirkesx
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 21


« Reply #8 on: 15-02-2018, 16:56:40 »

io l'ho fatto in questa maniera

Link Immagine


EDIT: se avete visto l'immagine prima della modifica, l'ho uploadata di nuovo perchè avevo fatto un errore che ho corretto
« Last Edit: 16-02-2018, 18:17:00 by Mirkesx » Logged
cdavide98
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 16



« Reply #9 on: 15-02-2018, 18:09:01 »

No, al massimo può accettare la stringa "bb" ad esempio o sbaglio? Per cui credo sia errato!

Inviato dal mio Redmi 4X utilizzando Tapatalk
Perchè non dovrebbe accettare la stringa "b"?

Mi sembra che il tuo non riconosce la stringa "baa"

Esattamente, parlavo proprio del mio cry
Logged
Syndrome97
Matricola
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 39



« Reply #10 on: 15-02-2018, 18:11:09 »

No, al massimo può accettare la stringa "bb" ad esempio o sbaglio? Per cui credo sia errato!

Inviato dal mio Redmi 4X utilizzando Tapatalk
Perchè non dovrebbe accettare la stringa "b"?

Mi sembra che il tuo non riconosce la stringa "baa"

Esattamente, parlavo proprio del mio cry

Ahhh, comunque si, dovresti sistemare magari aggiungendo qualche stato finale!
Logged

A book should serve as the axe for the frozen sea within us.
-Franz Kafka
cdavide98
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 16



« Reply #11 on: 15-02-2018, 18:21:21 »

Io ho fatto questo, credo possa andare:
Link Immagine

« Last Edit: 15-02-2018, 18:25:48 by cdavide98 » Logged
Mirkesx
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 21


« Reply #12 on: 15-02-2018, 18:27:50 »

Io ho fatto questo, credo possa andare:
Link Immagine



ma da q0 a q4 e da q4 a q5, che lettera legge in input l'automa? Cioè come ci arriva? 
Logged
cdavide98
Matricola
*
Offline Offline

Posts: 16



« Reply #13 on: 15-02-2018, 18:36:58 »

ma da q0 a q4 e da q4 a q5, che lettera legge in input l'automa? Cioè come ci arriva? 
Perdonami, hai ragione, ho corretto:
Link Immagine
Logged
Syndrome97
Matricola
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 39



« Reply #14 on: 15-02-2018, 18:40:18 »

ma da q0 a q4 e da q4 a q5, che lettera legge in input l'automa? Cioè come ci arriva? 
Perdonami, hai ragione, ho corretto:
Link Immagine

La stringa "acac" non viene accettata.
Logged

A book should serve as the axe for the frozen sea within us.
-Franz Kafka
Pages: [1] 2   Go Up
Print
Jump to: