Pages: [1] 2   Go Down
Print
Author Topic: Come fare comunicare il GW con internet  (Read 3004 times)
0 Members e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« on: 28-09-2010, 10:44:15 »

Ho un dubbio:

date tre macchine A B e GW con la seguente topologia di rete

                                 WEB
                                    |
                                    |
                             ----GW---
                             |            |
                             |            |
                            A            B

A è impostata:
indirizzo 1.1.1.1
route attraverso GW
Code:
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2

B è impostata:
indirizzo 1.1.2.1
route attraverso GW
Code:
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.2.2

Come faccio a far comunicare GW con il web in modo che anche A e B, attraverso GW abbiano accesso a internet?
pensavo di far comunicare ogni interfaccia di GW con 0.0.0.0 tramite il comando:
Code:
route add -net 1.1.1.0/24 gw 0.0.0.0
ma non funziona... come faccio?

Grazie
« Last Edit: 30-09-2010, 08:51:26 by Nova » Logged

Ubuntu user:
#29872
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #1 on: 28-09-2010, 11:07:48 »

A e B pingano GW?

Come imposti gli indirizzi ip?

Come imposti le reti nelle virtual box?

Non ho capito una cosa... con WEB intendi un'altra macchina virtuale o no?
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #2 on: 29-09-2010, 09:46:35 »

A e B pingano, con web intendo internet e le schede di rete le imposto da virtualbox come "rete interna"
Logged

Ubuntu user:
#29872
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #3 on: 29-09-2010, 10:04:49 »

Per pingare il pacchetto ICMP deve saper fare la strada di andata e di ritorno; se da una macchina pinghi "l'infinito" (in questo caso il web che non è una macchina ma una rete), è normale che non ti funziona 

Prova a fare una macchina ed a metterla sulla rete web, mettigli le regole di routing per a e b e vedrai che funziona tutto!
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #4 on: 29-09-2010, 11:19:24 »

Io provavo a pingare google e non lo trovava...
Non ho capito la tua soluzione però :p me la spiegheresti meglio?

P.s.
Non ho ancora capito come mai alcune macchine hanno la numerazione delle schede che parte da eth0, altre la fanno partire da eth1 senza avere eth0 ed altre ancora le hanno a saltare... E' un problema mio? E' normale?
Logged

Ubuntu user:
#29872
shiny
Forumista
***
Offline Offline

Posts: 810



WWW
« Reply #5 on: 29-09-2010, 11:24:02 »

per pingare google ti basta che una scheda del gateway sia impostata NAT anziche' RETE INTERNA 
Logged
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #6 on: 29-09-2010, 12:39:38 »

per pingare google ti basta che una scheda del gateway sia impostata NAT anziche' RETE INTERNA 

Infatti.

Se imposti tutte le schede come rete interna non hai accesso a internet.

Per il problema delle interfacce... hai rimosso il file /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ?

La mia soluzione è: se non metti una macchina nella rete che tu hai chiamato WEB, il ping di A e di B non può tornare indietro! Quindi crea una macchina, mettila su quella rete ed imposta il routing per A e B attraverso GW.
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #7 on: 30-09-2010, 08:47:51 »

Si, chiaro! La scheda ovviamente è messa NAT XD Avrò sbagliato sicuramente qualcosa :p

Per il problema dell'ordine delle interfacce ho risolto eliminando quel file, grazie Wink

Adesso però non capisco perché dopo che riavvio le macchine due sottoreti diverse non comunicano più... Le regole di routing le imposto tramite il file rc.local infatti nella tabella di routing compaiono ma due sottoreti diverse non si pingano attraverso il gateway O_o non capisco come mai
Logged

Ubuntu user:
#29872
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #8 on: 30-09-2010, 09:24:49 »

Quando imposti gli ip, metti anche l'appropriata maschera di sottorete?

esempio:

Code:
ifconfig -eth0 192.168.1.1/24
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #9 on: 30-09-2010, 09:28:26 »

uhm... Gli ip li imposto dallo script rc.inet1.conf. Nel campo subnet mask metto 255.255.255.0 percui credo che sia corretto.
Logged

Ubuntu user:
#29872
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #10 on: 30-09-2010, 10:03:05 »

Non lo so, io ho sempre usato il comando ifconfig, ed ha sempre funzionato. Ovviamente la maschera dev'essere quella giusta!
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #11 on: 30-09-2010, 10:18:44 »

configuri con ifconfig dal rc.local ?
Logged

Ubuntu user:
#29872
Crazy Diamond
Apprendista Forumista
**
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 243



WWW
« Reply #12 on: 30-09-2010, 10:32:15 »

configuri con ifconfig dal rc.local ?

si
Logged

"God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically." (A. Einstein)
________________________

www.davidemoltisanti.com | La mia galleria fotografica
Nova
Forumista
***
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 567


-.-"


WWW
« Reply #13 on: 30-09-2010, 10:48:42 »

Dunque: configurando con ifconfig da rc.local oppure configurando modificando rc.inet1.conf il risultato è lo stesso (testato :p). Mi sembra più pulito farlo da rc.inet1.conf... de gustibus

Per quanto riguarda il routing invece non riesco proprio a farlo funzionare dopo i riavvii e non capisco come mai!!!!


Se io ho:

        
       C
         |
         |
--------------
|                |
A               B

Imposto rc.local di C (gateway) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.2/24
ifconfig eth1 1.1.2.2/24

Imposto rc.local di B (host) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.1.2

Imposto rc.local di A (host) come segue:
Code:
ifconfig eth0 1.1.2.1/24
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.2.2

A non pinga B e viceversa!
A pinga solo C sulle interfacce che stanno nella stessa sottorete (Stesso discorso per B). Nella tabella di routing però è presente la riga che ho impostato. Non capisco come mai...

P.s.
Grazie a tutti per la pazienza e la voglia di aiutarmi Smiley
Logged

Ubuntu user:
#29872
shiny
Forumista
***
Offline Offline

Posts: 810



WWW
« Reply #14 on: 30-09-2010, 16:30:03 »

Hai fatto un erre logico  [Emoticon] Asd
Prendendo per buona la sintassi tua...
in B dovresti scrivere:
Code:
ifconfig eth0 1.1.1.1/24
route add -net 1.1.2.0/24 gw 1.1.1.2

e in A
Code:
ifconfig eth0 1.1.2.1/24
route add -net 1.1.1.0/24 gw 1.1.2.2

Logged
Pages: [1] 2   Go Up
Print
Jump to: